自身が美味しいと思うラーメン。飽きのこないラーメンを
試行錯誤しながら作り仕上げました
ゆとりーと小牛田さんを取材した際に、「団地内にラーメン屋さんを経営しているお店がありますよ。」とお聞きしたので、取材に行ってきました。
動画リポート
「お客様に受け入れてもらえるものを・・・」
環境の良い、お客様が落ち着ける場所として団地内にラーメン店を開業し2年目を迎えた「麺屋一光」さんのラーメンは、しつこ過ぎず、あっさりめのスープと、小麦粉100%のストレート麺を使用。ラーメンが大好きで始めたという櫻庭さんは「試行錯誤しながら現在のスープに仕上げました。麺・スープ、それぞれ単独で私自身が美味しいと思う、この味ならお客様に受け入れてもらえるというラーメンに仕上がっていると思います。」と、お話して下さいました。
スープが美味しいところは、塩も美味しい。
「こだわりというよりも、どれだけスープを上手に作れるか。それに尽きると思います。」
店主がおすすめするメニューは塩ラーメン。「塩ラーメンは塩だけで味つけするので、スープが上手に作れないと美味しくない。当店では、独自の味とコクを見つけお出ししています。スープが美味しいところは塩も美味しいですからね。スープ作りは、その日のコンディションによって多少味が変わってしまう事もありますから・・・難しいですね」と。店主のお話から、どれだけ塩ラーメンが難しい一品なのかが伺えます。
店主 櫻庭さん
「飽きのこない、クセのない、コクのある、昔ながらのラーメンを提供しています。」
店主おすすめ「塩ラーメン」
確かに「塩ラーメンは難しい」という事を聞いたことがあります。醤油や味噌はしっかりと味と旨味のある調味料なので、スープをカバーできる部分もありますが、塩は醤油などに比べて味も旨味も少なく、スープ作りがポイントとなります。
ちなみに、ダシは何かと聞いたところ「企業秘密だから教えられない!」と言われました・・・。が、あとでヒントは「Wスープ」とこっそり?教えてくださいました。(*^o^*)
麺は国産小麦粉100%
ラーメンの麺は登米市で生産されている小麦粉「ゆきちから」を使用しています。通常食べている中華麺とはちがう感覚でした。食感は柔らか過ぎず硬すぎず、のどごしも良くモチモチで風味豊かな中華麺でした。
また、トッピングは自家栽培している無農薬の水菜と薄味のチャーシュー・海苔・メンマなどで、スープの味を邪魔しない具材と量を使用しているので、スープと麺をしっかり味わえます。
塩ラーメン
醤油ラーメン
店主がおすすめするのは「塩ラーメン」。スープは麺との絡みも良く、サッパリとした食べやすい美味しいラーメンです。スープを飲み干すお客さんもいるそうですよ!
あっさり系でトッピングの水菜との相性も良く、しつこすぎず身体に優しいラーメンという印象でした。
コッテリ系の苦手な方、特にご年配の方に好まれるラーメンという印象でした。
開店当初は塩と味噌の2品だったそうですが、現在ではメニューも増え、醤油やカレーラーメンなどいろいろな味を楽しむ事ができます。
スイーツも美味しいと評判!
チーズケーキがホールでオーダー出来ます♪
メニューはアイスケーキ・ゼリー・プリン・チーズケーキ・林檎ケーキがあります。
お店ではラーメンの他に喫茶もやっており(スイーツは奥様が担当)中でもチーズケーキが美味しいとの評判です。
スイーツは日替わりで提供しており、人気のプリンとチーズケーキはお持ち帰り可能で、ケーキはホールでの注文になります。(※要予約)
飲み物は紅茶とコーヒーがあるので、食後のデザートにコーヒーとセットで召し上がってみてはいかがでしょうか?
麺 屋 一 光
住所:遠田郡美里町駅東2-16-6
営業時間:11:30〜14:00
定休日 :第3水曜日
※8月は夏季休業となります。
☎:0229-31-1156